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Selbstgemachte Marmelade

Eine Frau und ein Kind bereiten Marmelade am Küchentisch zu, ein Mann steht lächelnd an der Arbeitsplatte.

Eine köst­li­che Leckerei am Morgen

Marmelade ge­hört für viele auf den Frühstückstisch. Die Auswahl in den Supermärkten von ganz un­ter­schied­li­chen Sorten ist rie­sig. Mit we­ni­gen Handgriffen lässt sich die Lieblingsmarmelade auch sel­ber zu­be­rei­ten. Ganz easy.

Marmelade darf auf dem Frühstückstisch nicht feh­len. In Kombination mit Quark oder pur auf Brot und Brötchen ist sie ein köst­li­cher Frühstücksschmaus. Die einen mögen es lie­ber herz­haft bee­rig und be­vor­zu­gen Johannisbeermarmelade, an­de­re lie­ben Erdbeer- oder Orangenmarmelade. Für jeden gibt es die pas­sen­de Sorte. Die Auswahl in den Supermärkten ist gi­gan­tisch. Dabei ist es gar nicht schwer, Marmelade sel­ber her­zu­stel­len. Wir ver­ra­ten Euch wie’s geht.


Zutaten für 4 bis 5 Marmeladengläser

  • 1kg Erdbeeren

  • 1kg Gelierzucker 1:1


Zubereitung

  1. Die lee­ren Marmeladengläser und Deckel mit hei­ßem Wasser aus­spü­len und um­ge­kehrt aus­trop­fen lassen.
  2. Erdbeeren vor­sich­tig wa­schen. Die emp­find­li­chen Früchte ent­we­der mit der Handbrause ab­spü­len oder in reich­lich kal­tem Wasser im Spülbecken hin und her be­we­gen. In einem Sieb ab­trop­fen las­sen. Mit einem schar­fen Messer die Kelchblätter ent­fer­nen und die Früchte in einen gro­ßen Topf geben und pürieren.
  3. Das Paket Gelierzucker zum Erdbeermus geben und verrühren.
  4. Die Fruchtmischung zum Kochen brin­gen und 4min spru­delnd ko­chen lassen.
  5. Die fer­ti­ge Marmelade in die Gläser fül­len, Deckel zu­schrau­ben und ab­küh­len lassen.

Tipps für Marmeladen Feinschmecker

Anstelle von Erdbeeren kön­nen auch Himbeeren, schwar­ze und rote Johannisbeeren (+ Saft von 1 Zitrone), Aprikosen, Pfirsiche (+ 1 Schuss Pfirsichlikör), Sauerkirschen (+ Saft von 1 Zitrone), Birnen (+ 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker) oder Pflaumen (+ 1 Zimtstange) ge­nom­men werden.

Auch Fruchtmischungen sind köstlich: Die Kombination von Erdbeeren und Himbeeren oder auch Pfirsichen und Nektarinen. Je rei­fer die Früchte, desto in­ten­si­ver das Aroma.

Für alle Früchte gilt: Waschen, Blätter, Blüten und Stile ent­fer­nen, bei Steinobst ent­stei­nen und die Früchte pü­rie­ren. Anschließend Gelierzucker un­ter­mi­schen und die ein oder an­de­re Zutat für den be­son­de­ren Pfiff der Marmeladen dazugeben.

Übrigens kann die Zucker-Frucht-Mischung be­den­ken­los über Nacht im ge­schlos­se­nen Topf ste­hen blei­ben und erst am nächs­ten Tag ver­kocht werden.



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